八ヶ岳移動教室3日目その3
最後の体験場所、ほうとうづくりをするところへ移動しました。野菜の切り方は昨日少し経験があるので参考になりましたが、ほうとうを作るのに、粉にお湯を入れて混ぜ合わせるところから始まりました。慣れない手つきながら一生懸命にほうとうをつくっていました。煮込み上がった時には、美味しそうに食べていました。
あっという間の2泊3日でしたが、様々なことを学んだと思います。このことを、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。
野菜を切ります
粉とお湯を混ぜます
それをこねていきます
麺棒を使って伸ばします
では、いただきます
学校に帰ってきました 閉校式
代表児童の言葉
あっという間の2泊3日でしたが、様々なことを学んだと思います。このことを、これからの学校生活に活かしてほしいと思います。
野菜を切ります
粉とお湯を混ぜます
それをこねていきます
麺棒を使って伸ばします
では、いただきます
学校に帰ってきました 閉校式
代表児童の言葉